信用中国(黑龙江黑河)

hhcredit.heihe.gov.cn

守信激励发展 诚信助力营商

来源 :北安市税务局 访问次数 : 发布时间:2023-01-02 09:34 打印

国无信不强,民无信不立,信用是立身之本。为提高纳税人的诚信纳税意识,努力营造本辖区内诚信纳税的积极氛围,不断提高纳税信用含金量,北安市税务局立足自身职能,充分采用内部交流研讨与外部宣传辅导相结合的方式,积极利用纳税信用激励企业发展,倡导诚信纳税,努力打造“知信、用信、守信”的营商氛围。

内强素质,定期研讨。北安市税务局立足税收本职,结合工作实际,定期开展纳税信用体系建设学习交流研讨会,不断引导干部诚信意识,带头践行诚信理念,不断加强纳税信用体系建设,深入落实纳税信用体系各项工作任务,着力打造优良纳税信用环境。


外强宣传,引导诚信。以网格化服务为依托,因地制宜地为相关企业、个体经营管理者和财务人员提供政策宣传、信用辅导。同时,以办税服务厅为宣传阵地,开展系列诚信纳税宣传,不断增强纳税人依法诚信纳税意识。健全信用体系机制,有序推进辖区内企业、个体规范财务制度,严把纳税审核关口,督促按时准确申报,不断提升税法遵从率。


守信激励,失信惩戒。结合纳税信用等级,给予纳税人相应激励措施与惩戒手段。对于纳税信用等级高、涉税行为规范、履行纳税义务积极的企业,开设绿色通道、专线服务等激励措施,助力企业“增信减负”。同时,对纳税信用等级低的纳税人,重点宣传,正向引导,协助纠正纳税失信行为,由被动纳税逐渐转变为自觉纳税,诚信纳税也成为企业享受税收优惠的“敲门砖”。


下一步,北安市税务局将继续加强诚信纳税宣传,积极探索激励措施,有效提升失信监控,不断促进良性发展,形成诚信纳税的浓厚氛围,让广大纳税人切实感受到守信纳税带来的获得感、参与感、激励感。