信用中国(黑龙江黑河)

hhcredit.heihe.gov.cn

山东:推动证明事项告知承诺制后续工作信息化

来源 :信用黑河 访问次数 : 发布时间:2023-01-16 10:53 打印

2022年,山东省人事考试中心开发上线“考后核查”业务系统,采用信息化手段线上开展专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制后续工作,实现了标准统一、智慧监管,既增强了监管公正透明,又提高了工作效率,确保了人事考试的权威和公信力。

强化核查随机,杜绝人工干预。“考后核查”工作需要对报考人员进行比例不低于5%的随机抽查。多年来,采用线下抽查的方式,存在工作人员审核的随意性,易受人情干扰等问题,难以保证抽查的随机性,影响人事考试的客观公正。“考后核查”业务系统将考后核查工作转为线上进行,工作人员输入规定比例后,一键随机选定抽查人员,对于抽中的人员,需要上传核查材料、填写核查结果、设置被抽查人员状态(待核查、取消全部年月成绩、取消某年前全部成绩、合格四种状态),全程留痕。系统管理员能够对全省“考后核查”的工作过程进行全方位监管,确保核查工作客观公正。

突出重点统一标准,实现智慧监管。“考后核查”工作的重点在于有效审核报名环节难以在线自动完成核查的考生信息,通过对重点字段、重点人员筛查,实现有效监督异地考生、重点年龄段考生和被举报投诉考生。以往线下核查,存在各市筛选核查人员标准不一、难以根据考试特点确定核查方向等问题,影响“考后核查”效果。“考后核查”业务系统开设按条件抽取、指定名单抽取功能,由省中心统一设置重点字段进行筛选抽取,也可以追加部中心、省中心下发的重点核查人员、被举报投诉人员,实现了“考后核查”工作的透明规范、标准统一,同时兼顾重点。

注重核查时效,提高工作效率。“考后核查”是考试报名告知承诺制业务中的重要一环,同时涉及证书发放工作,具有很强的时效要求。通过“考后核查”业务系统,统一设置全省考后核查工作起止时间,管理员能够随时掌握、调度全省工作进度,确保工作按时完成。开设数据交互功能,数据流转、材料上报等工作环节线上进行,实现省市协同无纸化办公;关联考后核查结果同步到证书数据,形成证书数据注销、恢复等全流程日志,优化证书业务的数据处理环节,确保了考试数据准确、保密,显著提升了工作效率,保证了考试工作的权威性。

考后核查功能模块的上线应用是山东省人事考试中心深入贯彻国务院“放管服”改革及人社部证书便利化改革精神,持续开展信息化建设取得的成果,显著提升了考试报名证明事项告知承诺制后续工作质效,维护了考试公平公正,提升了服务考生水平,为推动人事考试平稳健康发展发挥了积极作用。