信用中国(黑龙江黑河)

hhcredit.heihe.gov.cn

信用动态
“政务服务体验日”近距离全流程体验 推动服务效能再提升

发布人:黑河市市场监管局 来源 :黑河市市场监管局 访问次数 : 发布时间:2023-08-31 09:04 打印

把“问题清单”转化为“满意清单”

为深化能力作风建设“工作落实年”相关要求,持续优化营商环境,黑河市市场监管局积极开展“政务服务体验日”活动,以体验官走流程为体验切入点,以企业感受、群众满意为标准,做到主动服务、靠前服务、精准服务。把政务服务的“问题清单”转化为企业群众的“满意清单”,为企业和群众提供更舒心、更贴心、更暖心的政务服务。

为进一步提升窗口政务服务效能,努力做到为民办实事、为企优环境,“体验日”活动通过走流程形式开展,并着力解决企业群众“急难愁盼”的突出问题,不断增强企业和群众的获得感与满意度。此次活动共体验企业开办、企业注销两项业务流程,体验官共发现业务问题(堵点)4个,其中,现场立即提出解决办法问题3个,需要在下步工作中推进落实解决问题1个。

“沉浸式陪同”推动“零距离服务”

近日,黑河市市场监管局联合黑河自贸片区行政审批局、合作区税务局共同开展体验官“走流程——‘三管齐下’陪同企业体验开办(注销)全流程”,通过角色转换为办事陪同人员,陪同办理企业登记业务、证照领取、印章刻制、UK申领、银行预约、“大礼包”领取等企业开办全流程业务,感受政务服务效率“高不高”、环节“优不优”、评价“好不好”、办事“便不便”等细节。

 

一、坚持转换角色深体验,获得办事群众高赞许

在黑河自贸片区政务服务大厅开办企业专区张女士要新申请企业,三位体验官通过表明身份和表达陪同办理意愿后,张女士非常高兴,同时表示,“三家单位的领导能以这样亲民的方式联合深入办事流程还是头一次听说,更是第一次体验,这样好的营商环境,我对企业日后的发展也是更有信心了”,在场群众更是赞叹不绝。

以办事群众视角‘零距离’体验政务服务。通过这种‘沉浸式’陪同办理的体验,充分了解申请要件是否规范、办事流程是否优化、工作人员的业务熟练程度和服务态度群众是否满意,还能真切感受企业和群众在办事过程中可能遇到的问题和困难。发现症结、研究办法、解决问题这种链条式服务模式,打通了服务企业群众“最后一公里”。

二、坚持目标导向抓落实,促进企业开办再提速

在“企业开办”专区全流程体验开办全过程,通过业务咨询、申请受理、审核办结、大礼包领取等过程,对涉企业务的全过程进行再梳理、再对标、再优化。

此次开办业务办理过程采取了全程计时,以事实为依据检验工作成果。9:42分完成登记业务提交,9:54分营业执照环节审核通过;印章刻制9:58分接到后台推送的信息,10:27分完成5枚印章的刻制,税控设备于11:03分领取完毕。根据企业自身业务需求此次“开办企业”全流程用时81分钟,较承诺办结时限3小时提速了一倍。

开办企业全流程通过“一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一人帮办、一窗领取”服务模式,切实让企业享受到改革后的服务效率,用扎实的作风和优质的服务跑出了政务服务“加速度”。

三、坚持部门合作同办理,助力企业退出再便捷

在企业注销专区窗口帮办人员正在了解企业业务需求,三位体验官随即转换为帮办人员,为企业耐心解答问题、宣传注销全流程帮办政策。通过沟通,引导企业在注销专区填写注销申请表单,形成导引式办理指南,同时根据企业需求,动态调整各部门办理事项目录。企业只需提交一次材料、跑一个窗口,就可以完成“退市”手续,改变了以往企业注销“分头跑、挨个办”的复杂程序,让企业办事更加方便快捷、省时省力。

企业注销全流程帮办,是聚焦企业退出难的实际需求,通过优化办理流程,整合部门职能,为企业提供“一窗受理、内部流转、并行审批、即时办结”工作机制,切实做到为企业“松绑”,为市场“减负”,为群众“解难”。

四、坚持问题整改助优化,推动开办礼包再升级

“会客式服务是否可以更优化?材料是否可以再精减?环节是否可以再便利?”在业务办结后,还邀请办事群众来到“招商洽谈”专区座谈,向办事群众赠送了企业开办“大礼包”,并逐一讲解“大礼包”材料内容。同时,还耐心地向办事群众征求对于进一步提高开办企业服务水平的意见建议。共同围绕“大礼包”再升级为主题,研究如何以各局业务领域为出发点,以“大礼包”馈赠为发散点,做到各领域政策精准推送、服务一目了然,真正做到为群众办实事、解难题,用暖心服务擦亮开办企业服务的金招牌。

下一步,黑河市市场监管局将持续深化“政务服务体验日”活动,通过常体验、常自查、促整改来推流程优化和服务升级,以政务服务的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”和办事群众的“幸福指数”,继续发挥好为民办实事、为企优环境的作用,努力打造黑河市场监管政务服务的“新高地”!