信用中国(黑龙江黑河)

hhcredit.heihe.gov.cn

信用动态
政策“加力”  企业“减负”
工伤保险容缺承诺制受理主动维护职工合法权益

来源 :黑河市人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间:2023-06-28 17:40 打印

为进一步优化营商环境,构建和谐劳动关系,营造规范用工秩序,黑河市社保中心采取有力举措,持续提升工伤保险保障效能,主动维护职工合法权益。

近年来,随着建筑行业的快速发展,“建设施工项目”参加工伤保险人数逐年增加,工伤事故也时有发生。施工现场,常常出现工人首次进入工地作业就出现工伤事故的情况,但工伤参保登记事宜还未办结;还有大部分“建设施工项目”开工前,因参保材料不全而不能第一时间办理工伤保险参保登记。上述现实情况使得工伤保险出现“空档期”,进而导致被保险人处于无保障状态。

对此,黑河市社保中心创建工伤保险“项目参保小程序”,实施“24小时微信预登记”,确立“最早”职工参保时间,解决了职工“首次作业”与“首次参保”区间出现的“空档期”问题。对符合条件的建设项目及外地新来的施工单位,将采取工伤保险“容缺承诺制受理”,在此期间发生的工伤事故,待建筑施工单位补齐材料并缴费后,工伤职工同样享受工伤保险待遇。2022年共为5000余人录入了工伤保险“微信预登记”,并为已作业而未办结参保登记的17名工伤职工,发放医疗、伤残待遇180万余元。有力地保护了职工的合法权益,避免了施工单位赔付高额工伤费用,为优化黑河营商环境贡献了社保力量。